Cuando llega el invierno y el frío empieza a sentirse no hay nada mejor para calentarnos y enfrentarlo que un delicioso y calentito Caldo de Gallina. El Caldo de Gallina es muy popular en todo el Perú y su preparación puede diferir según la región en la que te encuentres, por ejemplo, en la sierra se acompaña con diferentes tipos de papa y en la selva se reemplaza la papa por el arroz.
INGREDIENTES:
- 4 presas grandes de gallina
- 6 huevos, de los cuales 4 deben estar cocidos (huevos duros)
- 5 papas medianas, de preferencia amarilla
- 2 zanahorias
- 3 ramas de apio
- 3 ramas de puerro
- 1 pieza grande de kion (jengibre) entero
- 1/2 kg de espaguetis
- 1 atado de cebolla china (cebollín) cortado en trozos muy pequeños
- Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
- En una olla grande pon 3 litros de agua y hiérvela. Cuando el agua esté hirviendo coloca las piezas previamente limpiadas cuidadosamente sin nada de grasa.
- Cuando hayan pasado 30 minutos de la gallina hirviendo, coloca las zanahorias previamente peladas, las ramas de apio y puerro, el kion cortado en dados medianos y una papa.
- Después de 20 minutos retira las ramas de apio, puerro, una zanahoria y un trozo de kion (jengibre). Licúalos todos juntos y agrégalos al caldo.
- Agrega los dos huevos, mueve y rompe las yemas.
- Deja cocinar todo por 10 minutos más y luego agrega las 4 papas amarillas (de preferencia) peladas y cortadas en mitades. Agrega sal, pimienta al gusto y cocina por 20 minutos hasta que la papa esté lista.
- Ahora sólo corrige la sal si es necesario y listo.
- En otra olla prepara los tallarines (espaguetis). El tiempo dependerá del tipo y la marca, pero suelen ser 10 minutos más o menos.
- Para servir pon un poco de tallarines en el fondo de un plato hondo y sirve el caldo con una presa de gallina. Encima un huevo duro, un poco de cebolla china picada y trozos de limón aparte. A muchas personas les gusta también comer el caldo de gallina con rocoto y cancha serrana (maíz frito).
No hay comentarios:
Publicar un comentario