El Arroz con Mariscos es uno de los platos preferidos por los costeños del Perú, irradia ese sabor criollo típico de las ciudades bañadas por el océano Pacífico. Dada la gran variedad de mariscos (langostinos, langostas, cangrejos, pulpo, conchas, en sus variedades huequera, de abanico, de pala, negras, entre otras; además de los choros o mejillones, señoritas, chanque, caracol, barquillos y almejas) que abundan en nuestro mar es posible preparar innumerables delicias. Un buen Arroz con Mariscos es el plato ideal para compartir entre amigos, es por eso que en muchos restaurantes y hogares se sirve en una fuente para que se pueda disfrutar en grupo.
INGREDIENTES:
- 100 gramos de langostinos
- 1 docena de conchas
- 1/2 docena de almejas
- 1/2 docena de choros (mejillones)
- 1/4 kg de calamar
- 1/4 kg de pulpo
- 1 kg de arroz blanco
- 1/2 de taza de culantro picado (cilantro)
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 taza de arvejas (guisantes)
- 3 cucharadas de ají panca
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- 3 cucharadas de pasta de tomate
- 2 limones
- Perejil, caldo de choros (mejillones) o de pescado, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
- Primero prepara el arroz blanco que más te guste. Recuerda que la cantidad de agua depende del tipo de arroz y que la consistencia para el Arroz con Mariscos debe ser graneado.
- Mientras se prepara el arroz pasa por agua hirviendo los langostinos, las conchas, cuélalos y resérvalos. También prepara un caldo con los choros y las almejas. Pon en una cazuela la cantidad de agua suficiente hasta que cubra los choros y las almejas, agrega sal, pimienta y déjalo cocinar hasta que reduzca más o menos a 1 taza de agua y reserva.
- Ahora calienta una sartén con un poco de aceite, agrega la cebolla picada en cuadros, el ajo, las arvejas y finalmente 1/2 taza de caldo de choros (mejillones), fríe todo por unos minutos.
- Cuando las arvejas estén hechas agrega el ají panca, el ají amarillo, la pasta de tomate y mueve bien. A continuación echa los calamares, las almejas, el pulpo y cocina todo por unos minutos. A continuación agrega la mitad del culantro picado.
- Cuando el arroz esté listo agrégalo a la preparación de mariscos y añade los choros, los langostinos, las conchas que preparaste al principio y mezcla todo muy bien. Corrige la sal y la pimienta.
- Sirve el Arroz con Mariscos en una fuente y esparce un poco de culantro encima, coloca los choros alrededor de la fuente y también un par de limones alrededor.
VIDEO DE LA PREPARACIÓN:
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