Quien pruebe los Picarones por primera vez no podrá resistirse a ese dulce sabor y olor proveniente de los tres ingredientes principales que le dan ese sabor inigualable, me refiero al zapallo (calabaza), al camote (batata o moniato) y a la miel de chancaca(panela).
INGREDIENTES:
- 50 g de levadura seca activa (por ejemplo Royal)
- 4 cucharadas de azúcar
- 1/2 kg de zapallo
- 1/2 kg de camote (naranja)
- 1 cucharadita de anis
- 5 clavos de olor
- 2 ramas de canela
- 4 tazas de agua
- 1/2 kg de harina
- Sal
PREPARACIÓN:
- Primero pela el zapallo, los camotes, córtalos en cuadros para que se cocine más rápido y ponlos a hervir en una olla con 3 tazas de agua junto con el anís, el clavo de olor y las ramas de canela
- Cuando el zapallo y el camote estén cocinados ponlos en un recipiente separándolos de los demás ingredientes. Luego hay que hacerlos puré, para eso puedes usar lo que tengas a mano y sea más fácil para ti, como por ejemplo, un tenedor, prensapapas o licuadora
- Ahora asegúrate de que el líquido restante de la cocción esté tibio (sólo dos tazas), ponlo en un recipiente de cristal (de preferencia) y agrega la levadura, 4 cucharadas de azúcar, una pizca de sal, mezcla bien y deja reposar por 15 minutos aproximadamente. El resultado después de este tiempo debe ser que la levadura haya crecido
- Vamos con la masa, en un bol agrega el puré de zapallo y camote, a continuación la levadura antes preparada y mezcla fuertemente hasta que se mezcle completamente. Luego echa la mitad de la harina y el líquido restante del puré de zapallo y camote, mezcla fuertemente hasta que quede una consistencia ligosa, después de un rato agregas la otra mitad de la harina y si lo prefieres un poquito de agua para facilitar la mezcla. Es posible que sientas que te falta un poco de harina, si lo crees conveniente agrega un poco más pero poco a poco sin pasarte. El resultado final es una masa ligosa que no se pega fácilmente en las manos
- Cubre la masa con un paño o tela y déjalo reposar por 2 horas aproximadamente
- Ahora aprovecha este tiempo para preparar la Miel de Chancaca, la receta está más abajo
- Después de las 2 horas debe de haber crecido la masa. Luego calienta una sartén y echa aceite generosamente, recuerda que los Picarones deben flotar mientras los fríes
- El aceite debe estar caliente pero no demasiado porque los Picarones se fríen rápido y si lo tienes muy caliente no te dará tiempo para poner y quitar
- Prepara un bol con agua y ponlo cerca para que mojes tus dedos entre picaron y picaron
- Para freír, primero moja tus dedos en el agua, luego coge un poco de masa entre tus dedos, acércate a la sartén y crea un circulo con un orificio en el centro (como un donut) y ponlo en el aceite caliente con mucho cuidado de no quemarte. Si el orifico no aparece o no sale bien puedes ayudarte con una cuchara de palo para hacerlo
- vigila que no se quemen porque se fríen rápido, cuando veas que se ponen un poco morenos dale la vuelta. ¡Pero no te quedes mirando!
prepara otro picaron y agrégalo a la sartén. Depende de cada persona coger el ritmo entre poner y dar la vuelta sin que se quemen. Estoy seguro que con la practica te convertirás en un “maestro picaronero”
- Y listo, ¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario